Tuesday, May 15, 2018

Simak Cara Mudah Membuat Ayam Ungkep Untuk Sajian Ramadhan


77infokuliner, Jakarta - Ayam yang telah dibumbui mungkin saja alternatif praktis waktu buka serta sahur. Supaya lebih irit, buat sendiri ayam ungkep dengan langkah gampang ini. 

Ayam jadi sumber protein hewani yang gampang dibuat dengan harga relatif murah. Karena itu ayam senantiasa jadi lauk favorite beberapa orang. Sepanjang bln. puasa, Anda dapat sediakan ayam berbumbu yang siap dihidangkan setiap waktu. 

Di bawah ini bagian yang dapat Anda kerjakan untuk buat ayam ungkep bumbu kuning. 


1. Potongan ayam 
Anda dapat menggunakan ayam negeri, ayam kampung atau ayam jantan untuk mempersiapkan ayam ungkep. Potong jadi 4 sisi atau 8 sisi, sesuai sama selera. Bila ingin, dapat pula dibuat hati, ampela serta usus ayam. 

Bila menginginkan ayam yang empuk, berlemak dapat menggunakan ayam negeri. Namun bila sukai ayam lebih kering tidak sangat berminyak, dapat menggunakan ayam jantan atau ayam kampung. 

2. Bumbu 
Untuk 2 ekor ayam, semasing dipotong 4 atau 8 sisi dapat disediakan bahan bumbunya. Terbagi dalam 7 butir kemiri, 12 butir bawang merah, 6 siung bawang putih, 4 cm kunyit, 2 cm jahe, 1 cm lengkuas, 1/2 sdt merica butiran, 1 sdt garam, 10 g gula merah, 1 batang serai, memarkan serta 2 lembar daun salam. 

Haluskan bumbu terkecuali lengkuas, daun salam serta serao. Bila dihaluskan dengan food processor, berikan sedikit air atau minyak sayur sampai bumbu betul-betul halus. 


3. Ungkep 
Simpan potongan ayam juga jeroan ayam dalam panci atau wajan. Berikan bumbu halus serta air seperlunya (sampai ayam terendam air). Lalu masak dengan api tengah sampai bumbu meresap serta air habis. Bila menggunakan ayam negeri, kurangi air karna ayam negeri juga akan keluarkan banyak air serta lemak. Demikian sebaliknya bila menggunakan ayam kampung, dapat ditambahkan semakin banyak air karna butuh saat memasak lebih lama sampai ayam lunak. 

4. Simpan 
Dinginkan ayam berbumbu lantas simpan ayam dalam wadah bertutup serta taruh di almari es. Bila menginginkan disimpan lebih dari satu minggu, simpan dalam freezer. Waktu juga akan dibuat, mengeluarkan sebagian jam di suhu ruang sampai ayam lumer. 


5. Menghidangkan 
Waktu juga akan dihidangkan, panasi minyak banyak diatas pai tengah. Goreng ayam sampai warnanya kuning keemasan. Karna ayam telah masak jadi sistem penggorengan cuma untuk buat sisi luar ayam kering. Hidangkan ayam goreng dengan sambal serta lalapan fresh atau sayuran tumis. Pas untuk menu berbuka atau sahur.

No comments:

Post a Comment